АКТУАЛЬНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

АВТОРСКАЯ КОЛОНКА

Альберта Белоглазова

 

Здравствуйте дорогие друзья!

Прошедшая неделя оказалась чрезвычайно насыщенной для внешней политики России, которая была нацелена на Восточную и Южную Азию. Вот лишь два фрагмента об отношениях России с Монголией и Индией. 

 

1.     Монгольское притяжение

3 сентября 2019 года по пути из затопленного Тулуна в Иркутской области на Восточный экономический форум во Владивостоке В.В. Путин завернул в монгольскую столицу Улан-Батор. Зачем ему это понадобилось?

Во-первых, 80 лет исполняется со времени победы над японскими агрессорами на реке Халхин-Гол. Это важное событие имело судьбоносные последствия: японцы, разгромленные советскими войсками при неудачном вторжении в Монголию, отказались от планов нападения на СССР в период Великой Отечественной войны. В тех боях ярко проявился военный талант Георгия Константиновича Жукова, к памятнику которого в Монголии В.В. Путин возложил цветы.

Юбилей стоит того, чтобы отпраздновать его вместе, особенно на фоне неадекватной позиции западных стран, пытающихся возложить на СССР ответственность за начало Второй мировой войны.

Во-вторых, назрел перевод в практическую плоскость планов подключения китайских маршрутов "Одного пояса, одного пути" через Монголию к Транссибирской магистрали в районе Бурятии. Трехстороннее соглашение об этом подписали более трёх лет назад на саммите ШОС В.В. Путин, Си Цзиньпин, и тогдашний президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж. Теперь надо ускорить этот процесс.

А в-третьих, Монголия стремительно поглощается Китаем. В советские годы на девять монгольских студентов, обучавшихся в СССР, приходился один, учившийся в КНР, а сейчас ровно обратная пропорция. Такая же ситуация и в экономике. Китай использует Автономный район Внутренняя Монголия для усиления влияния на Монголию внешнюю.

Несмотря на стратегическое партнерство с Китаем, Монголию нам терять нельзя. В неё вложены огромные средства и труд нескольких поколений советских людей. И настало время интенсифицировать как экономические связи, так и военно-политическое сотрудничество. В частности, накануне прибытия российского президента завершились масштабные двухнедельные российско-монгольские военные учения "Селенга-2019" на полигоне Мунх Хэт.

Потому В.В. Путин и президент Монголии Халтмаагийн Баттулга после переговоров подписали бессрочный "Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнёрстве", который призван вывести наши отношения на новый уровень.

Итог

Монголия - уникальная страна. На полутора миллионах квадратных километров проживает всего лишь три миллиона человек. При этом в её недрах огромные запасы урана, меди, угля, молибдена, олова, вольфрама и золота. Когда СССР распался, а Китай еще не окреп, было много охотников прибрать к рукам эти богатства. На западе даже появился термин "Третий коллективный сосед Монголии".

Для России же важны не монгольские ресурсы, а стратегическое спокойствие на сибирской границе протяженностью в 3485 километров. Монголия - наблюдатель в СНГ и в ШОС. Это едва ли не единственный из наших соседей, с кем за последний век не было конфликтов и серьезных противоречий. И мы хотим, чтобы из доброго соседа Монголия превратилась в надёжного союзника. Ради этого стоит сделать крюк по пути из Иркутска во Владивосток!

Полную версию статьи можно прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/beloglazov/mongolskoe-pritiajenie-5d6d52d1c49f2900ace19626

 

2.   Лидер Индии стал главным гостем на Восточном экономическом форуме

 4 сентября 2019 года Премьер-министр Индии Нарендра Моди прилетел во Владивосток на Восточный экономически форум, чтобы, согласно его специальному Заявлению, «принять участие в качестве главного гостя» в его работе, а 5 сентября он принял участие в Пленарном заедании. Почему лидер Индии, относящейся к региону Южной Азии и ранее не принимавшей участие в форуме, стал его центральным персонажем?

Во-первых, Индия - важнейший военно-политический и стратегический партнёр России наряду с Китаем. С 2009 года она является участником БРИКС, а в позапрошлом году стала полноценным членом ШОС - во многом благодаря позиции Нарендры Моди. И по большинству острых проблем современности наши позиции близки.

Индия - самый крупный покупатель российского оружия в мире. При этом она не прогибается под давлением США, что наглядно проявилось при покупке российских ЗРК С-400 "Триумф".

Во многом Индия уравновешивает влияние Китая, с которым соперничает. И если Си Цзиньпин был центральным персонажем на Петербургском экономическом форуме в июне 2019 года, то логика стратегического партнёрства диктует приглашение во Владивосток именно индийского лидера.

Во-вторых, Индия - третья экономика мира по ВВП ППС, быстро развивается и отчаянно нуждается в энергоносителях. А Россия - великая энергетическая держава и крупнейший поставщик энергоресурсов. Как отметил В.В. Путин, за 2018 год Россия поставила в Индию 2,3 миллиона тонн нефти, почти 550 тысяч тонн нефтепродуктов и 4,5 миллиона тонн угля.

А как можно быстро и с минимальными издержками поставлять в Индию углеводороды? Общей границы нет, возможные транзитные страны (Афганистан, Пакистан) таят больше рисков, чем возможностей. На сегодняшний день оптимальный маршрут - морской, с Дальнего Востока вдоль побережья Восточной и Южной Азии.

Кроме того, Индии принадлежит 20% в нефтегазовом проекте «Сахалин-1» на одноимённом дальневосточном острове. Россия пригласила Индию участвовать и в других газовых проектах - «Дальневосточный СПГ» и «Арктик СПГ-2».

А в-третьих, индийский лидер Нарендра Моди стремительно становится политиком мирового масштаба. В конце мая 2019 года он триумфально победил на самых масштабных и дорогих в истории человечества выборах и во второй раз стал Премьер-министром Индии. Если интересно, как ему это удалось - можно прочитать здесь. https://zen.yandex.ru/media/beloglazov/chem-zavershilis-samye-masshtabnye-i-dorogie-vybory-v-istorii-5ceacd6bae6fed00b3fbdc5b

Кроме того, В.В. Путина и Н. Моди связывает не только деловые отношения, но и искренняя взаимная симпатия. Они почти ровесники - Моди лишь на два года старше, и оба сильные национально-ориентированные лидеры. Интересно, что до 2014 года Нарендра Моди был даже невъездным в США за свою патриотическую позицию и за возглавляемую им "Бхаратия джаната парти", считающуюся правонационалистической.

Итог

На пленарном заседании Моди заявил, что на Форуме членами его делегации было подписано около полусотни договоров в различных сферах – «от энергетики до здравоохранения, образования, подготовки кадров, горнодобывающей отрасли, деревообрабатывающей». Также он спрогнозировал индийские инвестиции в 5 миллиардов долларов и пообещал кредитную линию Дальнему Востоку в миллиард долларов.

Кроме того, Владимир Путин и Нарендра Моди познакомились на «Улице Дальнего Востока» с достижениями регионов Дальневосточного Федерального округа. Индийского Премьера весьма интересует культура северных народов России: ведь национально-ориентированные лидеры уважают чужую идентичность и самобытность. В свою очередь уже в текущем месяце именно с Владивостока начнутся мероприятия очередного фестиваля индийской культуры в России. А взаимное понимание культуры - залог длительных дружеских отношений.

Полную версию статьи можно прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/beloglazov/pochemu-na-vostochnom-ekonomicheskom-forume-hedlainerom-stal-lider-indii-5d6f5f3aba281e00ad71b05a